Vollkorn, aber wirklich das volle Korn!

In frisch gemahlenem Vollkornmehl sind alle Bestandteile des Getreidekorns enthalten:

  • Da ist die Kleie noch drin, die wertvolle Balaststoffe für einen gesunden Darm enthält.
  • Da ist der Keimling noch drin, der wertvolle Fette und Vitamine enthält, die unsere Körperzellen täglich brauchen.
  • Da sind die Mineralstoffe noch drin, Calcium für die Knochen, Magnesium für die Muskeln und Eisen fürs Blut.
  • Da ist das korneigene Vitamin B1 noch drin, das für unsere Nerven unerlässlich ist.

Das ganze Getreidekorn ist eine “natürliche Konserve”, das heißt, es ist gut lagerfähig, bei trockenen luftigen und kühlen Bedingungen, deshalb bekommen wir 2-3 mal in der Woche frisch gemahlenes Mehl geliefert. Wird das Korn gemahlen, wird es zu einer verderblichen Ware.

Vergleichen Sie es mit einem Apfel, dieser wird auch nicht in geriebener Form gelagert. Das ganze Getreidekorn bietet uns, egal ob fein oder grob gemahlen, ein wertvolles Nährstoff-Potpourri.

Dies gilt es im Interesse unserer Gesundheit zu erhalten.

Voll Gesund – durch vollwertige Ernährung

  • Ballaststoffe heißen Fitness für den Darm
  • Ballaststoffreiche transportieren Vitamine und binden Giftstoffe
  • Das volle Korn und seine wertvollen Vitalstoffe
  • Vollkornrezepte sättigen und sind sehr gesund

Ballaststoffreiche Kost sorgt für eine gute Gesundheit – Wenn wir bedenken, dass über den Darm alle wichtigen Stoffwechselvorgänge stattfinden, so erklärt sich auch, warum unser Darm fit gehalten werden muss. So hieß es auch in einem zwar drastischen, aber nicht zu unterschätzendem alten Spruch : Leben und Tod liegen im Darm.

Was sind Ballaststoffe?

Von der Namensgebung könnte man meinen, dass es sich um unnötigen Ballast handelt. Ballast, bzw. der inzwischen international verwendete Begriff Faserstoffe, gehören zur Reihe der Vitalstoffe. Den höchsten Anteil von Ballaststoffen finden wir mit 5 bis 10% im Getreide und hier besonders in den Randschichten.

Die Bezeichnung Ballaststoffe stammt aus dem Jahre 1860. Wissenschaftler verstanden unter diesem Begriff die gesamten unverdaulichen Bestandteile der Nahrung. Weil man früher die unverdaulichen Werte nicht richtig einzuschätzen wusste, wurde deren wichtige gesundheitliche Bedeutung lange verkannt. In den vergangenen Jahren ist der Verzehr an Ballaststoffen deutlich zurückgegangen. Im Jahr 1880 wurden noch pro Person und Tag 65,5g Ballaststoffe verzehrt. Im Jahre 1972 waren es nur noch 11,6g. Gleich gehend mit dieser Entwicklung ist auch die Zunahme der ernährungsbedingten Krankheiten.

Tagesbedarf

Empfohlen werden pro Tag ca. 30 Gramm Ballaststoffe. Ein gesundes leckeres Müsli am Morgen, oder 2 Scheiben Vollkornbrot oder 1 große Portion Bohnen würden unseren Tagesbedarf schon decken.

Ballaststoffe sind unentbehrlich für:

  • Verdauung
  • Vitaminaufnahme in den Stoffwechsel
  • Speisevolumen
  • Sättigungsgefühl
  • Fließverhalten von Magen zu Darm
  • Verhindern Stress bei der Verdauung

Gute Gesundheit und gute Verdauung durch genügend Ballaststoffe

  • Ballaststoffe: helfen schädliche Gifte im Körper zu binden.
  • Ballaststoffe: transportieren Cholesterin aus dem Körper
  • Ballaststoffe: helfen Fett abzubauen
  • Ballaststoffe: senken den Säuregehalt im Dickdarm
  • Ballaststoffe: verhindern die Entstehung von Tumoren im Darm
  • Ballaststoffe: sind Träger wichtiger Vitaminev
  • Ballaststoffe und Fett bzw. Cholesterin

Menschen mit einem Cholesterinproblem sollten in erster Linie ihre Ernährung umstellen. Ballaststoffe binden Gallensäure an sich. Auf diese Weise hindern sie bestimmte fettaufspaltende Enzyme an der Arbeit. So wird die Fettaufnahme des Körpers produziert. Ballaststoffe wirken besänftigend auf das Cholesterinlabor in der Leber. Dadurch wird weniger körpereigenes Cholesterin produziert.

Nicht zuletzt reinigen Ballaststoffe die Zähne.
Die Faserstoffe in den Ballaststoffen müssen länger gekaut werden. Bei diesem Prozess massieren wir das Zahnfleisch, kräftigen den Zahnschmelz und schütten Zuckerreste aus den Zähnen. Dabei wird viel Speichel produziert, der desinfizierend wirkt und Enzyme produziert, die den Zucker spalten.

Vollkorn, aber wirklich das volle Korn!

Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – DGE

Vollwertig essen hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat auf der Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse 10 Regeln formuliert, die Ihnen helfen, genussvoll und gesund erhaltend zu essen.

 

 

Der Ernährungskreis

Der DGE-Ernährungskreis bietet eine einfache und schnelle Orientierung für eine gesundheitsbewusste Lebensmittelauswahl:

Gruppe 1

Getreide, Getreideerzeugnisse, Kartoffeln

Brot 200-300 g (4-6 Scheiben) oder Brot 150-250 g (3-5 Scheiben) und 50-60 g Getreideflocken
Kartoffeln 200-250 g (gegart) oder Teigwaren 200-250 g (gegart) oder Reis 150-180 g (gegart)

Produkte aus Vollkorn bevorzugen

Gruppe 2

Gemüse, Salat

Gemüse: insgesamt 400 g und mehr Gemüse 300 g gegart + Rohkost/Salat 100 g
oder Gemüse 200 g gegart + Rohkost/Salat 200 g

Gruppe 3

Obst

2-3 Portionen Obst (250 g) und mehr

Gruppe 4

Milch und Milchprodukte

Milch/Joghurt 200-250 g
Käse 50-60 g

fettarme Produkte bevorzugen

Gruppe 5

Fleisch, Wurst, Fisch, Ei

Pro Woche:

Fleisch und Wurst: 300-600 g insgesamt fettarme Produkte bevorzugen
Fisch: Seefisch fettarm 80-150 g und Seefisch fettreich 70 g
Ei: bis zu 3 Stück (inkl. verarbeitetes Ei)

Gruppe 6

Fette, Öle

Butter, Margarine: 15-30 g
Öl (z.B. Raps-, Soja-,) 10-15 g

Gruppe 7

Getränke

insgesamt mindestens 1,5 Liter bevorzugt energiearme Getränke

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Gesundheit und Unternehmenserfolg

Unsere Philosophie zum Unternehmenserfolg vor Ort

  • Wir betreiben ein sympathisches Handwerk für anspruchsvolle Verbraucher
  • Wir gestalten Zukunft, indem wir handwerkliches Können und Wissen verantwortlich und kreativ mit neuen Techniken und innovativen Verfahren verbinden.
  • Wir sind Meister darin, mit Fantasie, Geschick und Liebe wertvolle, wohlschmeckende Back-Werke herzustellen. Die Zutaten hierfür suchen und prüfen wir mit Sorgfalt.
  • Die Wünsche unserer Kunden spornen uns an, bedarfsgerechte Lösungen zu entwickeln.
  • Wir bedienen individuell und mit Bäckergarantie die modernen Lebensstile: Abwechslungsreich und köstlich für Außer-Haus und für die bequeme Versorgung oder den stilvollen Ess-Genuss zu Hause.
  • Handwerkliche Meisterqualität machen wir täglich frisch für unsere Kunden erlebbar.
  • Wir geben Nachbarn gute Arbeit, bilden sie zukunftsorientiert aus und weiter. So eröffnen wir Lebens-Chancen.
  • Wir engagieren uns in unserer Innung für eine gemeinsame Zukunft des Bäckerhandwerks.
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